Защитники животных, уж простите за каламбур, - на редкость загадочные зверьки. Обычно их патетичные речи начинаются примерно так: "Мы живем в дикой стране! В то время, как в Европе процветают идеалы гуманизма по отношению к животным, у нас безжалостно отстреливают бедных бродячих собачек и носят шубы из натурального меха". Данное утверждение порождено одной из двух характерных черт личности: или непроходимым кретинизмом, или столь же непроходимой хитрожопостью. Оставим вторую черту: хитрожопость тесно сопряжена с личной выгодой, а те, кто ищет выгоду, предпочитают наживаться на кретинах при любой удобной возможности. Это - управляющие стадом, объединенным пропихнутой в пустые башки идеей. И об этих людях - не в этом очерке.
Собственно, речь здесь пойдет о носителях идеи.
Так вот, по поводу первого аргумента защитников животных: нам надо равняться на Европу и быть гуманными по отношению к братьям меньшим. Прекрасно! Надо! Только почему-то сами защитники ведут себя совсем не по-европейски. А как? А так, как вынуждает их суровая российская действительность и собственное слабоумие.
В Европе существуют строгие правила, регламентирующие приобретение, содержание и уход за животными. У нас этих правил либо нет, либо они игнорируются. Причем, игнорируются как раз защитниками. В Европе за появление в общественном месте с собакой без намордника и поводка грозят очень серьезные административные меры. Такие же меры грозят за поселение в жилом помещении многоквартирного дома десятка кошек и полдюжины барбосов одновременно. И за оставление дерьма любимчика на улице. Эти нормы продиктованы требованиями безопасности для граждан европейских стран, что логично и правильно.
А теперь вопрос. Какой процент любителей и защитников животных соблюдает эти европейские правила в России? Не считал, но, судя по тому, что я видел в разных городах России, процент этот ничтожен. Какие европейские стандарты, болезные вы наши зоофилы? С себя начните, хоть раз уберите собачье говно с тротуара!
Дальше - еще интересней. Проблему бродячих собак в городах защитники тоже предлагают решать гуманно. Во-первых, подавляющее большинство из них свято убеждено, что собаки кусают исключительно плохих людей (или людей с загадочным "комплексом жертвы"). При этом защитники ссылаются на теорию бихевиоризма, о которой имеют весьма смутное представление и даже название-то ее зачастую правильно написать не могут (бехевеоризм, бехивиоризм и т.д.). Писать о том, какая это несусветная бредятина, я не буду. Любому адекватному человеку это и так очевидно.
Во-вторых, недоумки всех изрядно зае*али стерилизацией. Идея проста: животных ловят, стерилизуют и выпускают обратно. Не размножаясь, собаки тем не менее защищают территорию от пришлых собратьев, и - вуаля - численность бродячих животных больше не растет. При этом, правда, не говорится о том, что в Европе стерилизованных собак НЕ ВЫПУСКАЮТ обратно! Их содержат в приютах или иных подобных заведениях либо пристраивают к новым хозяевам! Более того, защитнички умалчивают о том, что стерилизованные животные не перестают кусаться, переносить бешенство, гельминтозы и прочие опасные заболевания. При таком раскладе стерилизация, казалось бы, начисто теряет смысл - но только не в России. Под эти бессмысленные мероприятия выбиваются достаточно большие государственные деньги, на которых кормится определенный круг власть имущих. Хорошо ведь, и бабло получил (отмыл), и вроде дело доброе сделал. Поаплодируем!
В-третьих, последние годы защитнички убедили общественность и правительство в том, что отстреливать бродячих собак насмерть негуманно, и предложили отстреливать их капсулами с транквилизатором с последующей доставкой в приюты. Отстрел капсулой обходится в 3-5 раз дороже отстрела охотничьим патроном. Опять кормушка для чиновников. А приюты - приюты не справляются с тем количеством собак, которых отстреливают. Куда их девают? Предполагаю, что оставляют в пригородных лесах, где звери очухиваются, собираются в стаи и идут обратно в город.
Представьте, сколько полезного можно было бы сделать на деньги, выделенные под бредовые инициативы зоолюбителей! Например, профинансировать остатки муниципальных кружков-секций для школьников. Или нужды детского здравоохранения. Или клиники для безнадежно больных. Но зоофилам плевать на людей. Для них главное - беззащитные животные.
А посмотрите, что они пишут на форумах! "Люди - мрази!", "Давайте мстить дог-хантерам!". "Убивать надо не бедных собачек, а тех, кто в них стреляет!". Экстремисты хреновы, убогое поколение не нашедших себя в жизни! Жаль, что у нас отменили принудительное лечение психически больных. Шиза и психозы прогрессируют, обострения неизбежны.
Из всего вышенаписанного напрашивается неутешительный вывод. Защитники животных СТАВЯТ ИНТЕРЕСЫ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА - даже в городах, являющихся частью техносферы, среды обитания, созданной человеком для собственного комфортного существования. Вопреки логике, здравому смыслу и - вот он, парадокс, - СООБРАЖЕНИЯМ ГУМАННОСТИ. Мышление защитников животных и их действия являют собой феномен добровольного саморазрушения, характерный для примитивных первобытных культов. Страшно? Мне тоже.
Ну и напоследок - моя личная тактика поведения касательно данного вопроса. Я не пытаю собак, не сдираю с них шкуру заживо, не бросаю котят в костер. Но я никогда не остаюсь равнодушным, если вижу собачью стаю в общественном месте. Я обязательно оставляю заявку в специализированной службе по отлову, и мне глубоко плевать, что сделают прибывшие на место специалисты с опасным зверьем. Главное - что в течение нескольких последующих месяцев в этом месте можно безопасно гулять с детьми или просто проходить в магазин за хлебом.
Я не дог-хантер, но ни одна собака, решившая напасть на меня или кого-то в пределах моего поля зрения, не уходила без ран или травм. Если, конечно, у нее не хватало мозгов держаться на разумном расстоянии. Я не кидаю понты. И не раскаиваюсь. И не испытываю угрызений совести или жалости. Я просто хочу жить в безопасной среде. А на визги зоофилов - срал я с пожарной вышки. Уж простите, но это так.