1
   

Тема: Правовые основы сдачи на права самоподготовкой

Пока законодательство в области дорожного движения не поменялось, на А и В можно сдать самоподготовкой, НЕ ИМЕЯ НИКАКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ!

2
   

Re: Правовые основы сдачи на права самоподготовкой

Примерное заявление на имя министра МВД УР, если ГИБДД отказывает в сдаче на основе самоподготовки:

От 22.05.2010 № 1

Министру внутренних дел по УР
********

Уважаемый **********!

    Довожу до Вашего сведения, что Управлением ГИБДД МВД УР (далее – Управление) мне незаконно отказано в допуске к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами категории «А» (далее – экзаменов) в порядке самоподготовки.
    14.05.2010 г. я подал заявление о допуске к экзаменам в канцелярию Управления. Управление отказало мне в допуске к экзаменам письмом от 19.05.2010 № 17/3-1816. Мотивация отказа заключалась в том, что мною не предоставлены подтверждение о годности к управлению транспортными средствами и информация об объеме изученной мною программы подготовки водителей.
    Самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий «А» разрешается ч. 2 ст. 26 Федерального Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ), абз. 2 подп. 2 п. 10 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396 (далее – Правила). В указанных документах не установлено, что условием допуска к экзаменам в случае самостоятельной подготовки экзаменуемого является предоставление подтверждения о годности к управлению транспортными средствами и информации об объеме изученной программы подготовки водителей. Более того, подп. 5 п. 16 Правил делает исключение в представлении документа о прохождении обучения для лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке.
Не требуется представления документа о прохождении обучения для лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке, и в соответствии с абз. 3 п. 15.4 Приложения к Приказу МВД России от 20 июля 2000 г. № 782 «Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – Инструкция). Кроме того, в нарушение п. 11 Инструкции, при направлении мне письменного отказа Управление не привело ссылку на соответствующие пункты Правил.
Объем необходимой подготовки водителей транспортных средств определен Примерной программой подготовки водителей транспортных средств категории «А», утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации 25 сентября 2008 г. (далее – Программа). Указанная программа общедоступна в сети Интернет, на момент подачи заявления я был знаком с объемом Программы и прошел обучение в индивидуальном порядке в объеме Программы, о чем было указано в моем заявлении. Критерием допуска к управлению транспортным средством является результат сдачи квалификационного экзамена, следовательно, отсутствие информации о подготовке экзаменуемого, прошедшего обучение самостоятельно, не может являться причиной отказа в допуске к экзамену.
На основании вышеизложенного, прошу отменить незаконный отказ Управления ГИБДД МВД УР в допуске меня к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами категории «А» и обязать Управление ГИБДД МВД УР допустить меня к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами категории «А» на основании моего заявления от 14.05.2010.
Прошу направить письменный ответ в мой адрес в сроки, установленные действующим законодательством (30 дней с момента регистрации обращения).

Опись документов, прилагаемых к письму от 22.05.2010 № 1:

1.    Копия заявления от 14.05.2010 на 1 (одном) листе в 1 (одном) экземпляре.
2.    Копия письма от 19.05.2010 № 17/3-1816 на 1 (одном) листе в 1 (одном) экземпляре.
Итого – 2 (два) документа на 2 (двух) листах.

3
   

Re: Правовые основы сдачи на права самоподготовкой

Письмо министру отправляется заказным письмом с уведомлением. Да, еще один момент. Относя заявление на самоподготовку в канцелярию, сделайте копию и потребуйте от секретаря сделать в вашей копии отметку о принятии заявления. Добровольно она этого не делает, хотя обязана по правилам делопроизводства.

4
   

Re: Правовые основы сдачи на права самоподготовкой

Оказалось достаточно написать грамотную депешу в министерство, чтобы Управление ГИБДД поняло свою ошибку

5
   

Re: Правовые основы сдачи на права самоподготовкой

1. Правовые основы сдачи самоподготовкой.

а. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья 26. Основные требования по подготовке водителей транспортных средств

1. Допускаются к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами граждане, прошедшие соответствующую подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории.

2. Допускается самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий "А" и "В" в объеме соответствующих программ.

3. Типовые программы подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)


б. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396

10. К сдаче экзаменов допускаются лица:

1) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - медицинская справка);

2) прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее именуется - образовательное учреждение).

Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно.

Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий, утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и федеральным органом управления Государственной инспекции;

16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);

4) медицинскую справку;

5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);

6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);

7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);

8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

в. Приложение к Приказу МВД России от 20 июля 2000 г. N 782 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15.4. Проверяется документ о прохождении обучения (при прохождении подготовки или переподготовки в образовательном учреждении).
В случаях представления кандидатом в водители документа о прохождении обучения, выданного образовательным учреждением, находящимся вне территории, обслуживаемой данным подразделением Государственной инспекции, и возникновения сомнения в его подлинности направляется соответствующий запрос в Государственную инспекцию по месту нахождения образовательного учреждения.
При подготовке кандидата в водители в порядке, указанном во втором абзаце подпункта 2 пункта 10 Правил, документ о прохождении обучения не представляется.

11. Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче или замене водительских удостоверений должностное лицо обязано сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа со ссылкой на соответствующие пункты Правил.
12. Должностные лица обязаны оказывать содействие в реализации прав и законных интересов граждан, предоставлять возможность ознакомления с нормативными правовыми актами, послужившими основанием для принятия решения об отказе в приеме экзаменов, выдаче или замене водительских удостоверений.